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「とんこつ(こってり)¥700」@火の国 文龍 総本店の写真2019.10.02 17:30入店。

大分方面から火の国熊本へ移動。アクシデント発生しランチ抜きなので所用終了後コチラへ。インパクトある龍のオブジェに迎えられる。コチラはド豚骨スープに背脂チャッチャで有名なお店。背脂量はこってり・普通・あっさりからチョイス。ツレの普通との差を見てもらいたくツーショットを掲載した。

トロっとした茶褐色の濁り豚骨スープ。どんだけ煮込めばこんなになるのだろうか、甘みさえ感じられる豚骨の旨味が十二分に引き出されている。更に背脂だがコッテリさよりも、豚骨のとは違う甘味がありその相乗効果で蓮華が止まらない。合わさるのはやや柔らかい茹で上がりの中細麺。これぞ熊本ったい!と言わんばかりの麺だろう。スープの持ち上げは良好だ。ここの魅力は蓮華に載せられた辛味噌や卓上のニンニク味噌による味変だろうか。もっと言うと辛子高菜、紅生姜も取り放題、ゴマもスタンバっている。自分は辛味噌&ニンニク味噌をインして辛&パンチにカスタマイズ。

クサウマな濃厚豚骨をいただいた。やはり本場のド豚骨は美味いなぁ。

ご馳走様でした。

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「しお味玉らーめん」@らーめん やすきちの写真まず 店員さんの笑顔がいい((∩^Д^∩))
店の雰囲気もいいし
もちろん ラーメンもあっさりして
美味しかった!
また行きたいです!

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80

「ちゃんぽん」@大空食堂の写真三角旧港前にあります大空食堂さんへ
釣りの帰りに立ち寄っていただきました!

注文はチャンポン 800円

見た目のビジュアルはデカ盛り
麺はスタンダード固茹でストレート
具材はキャベツ、エビ、豚肉、鶏肉、キクラゲ、人参、かまぼこ、玉ねぎ
特筆するのは具材の量
マシマシ エビも殻付き6匹
鶏肉は親鳥?地鶏?弾力が半端ない
キャベツも半玉くらいあるでしょう!

間違いなくお腹は満たされます!
スープは獣系ベースに塩テイスト塩分は意外に控えめ
麺が出てくるまでに野菜各種を300gくらい頂いても
麺は伸びてなくちょうど良い感じ

エビは殻のままバリバリ頂きます!

地元で愛される人気店
ごちそう様でした!
ありがとうございます!

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「ラーメン牛レバー定食」@来来亭 メガガイア本山店の写真パチンコ屋さん併設店
匂いはまったく無く綺麗な店内

卓上 梅干し、ニンニクチップ、胡椒、豆板醤

麺は高加水麺ですが弾力があり良い食感
どのタイプのスープにも合いそうなマルチ麺

スープはデフォ注文ですが!
カエシが甘めのほっこり背脂中華そば
鶏ガラ、野菜の甘み 鶏油何故か 重厚感のあるスープ
背脂の甘みがが先行してきますがマイルドな味わい

具材はチャーシュー、ネギ、メンマ シンプル

特筆するのはチャーシュー!!
味付けもですが薄いのにトロふわしかし!
食べ応え充分! ご飯進む。。

梅干しが塩分控えめでうまい!
カツオかなーハチミツかなー 違うなー
口の中に無くなった。。
買いたいくらいに美味かった!
ラーメンには入れませんがランチには有り難い

レバーフライ?天ぷらは好みが…

総合的に多店舗店ではありますが
週2でも大丈夫なマイルド味付け

長くなりましたが…

美味しかったです!
ありがとうございます!
ごちそう様でした! 再訪したいな

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「味玉ラーメン+木耳」@ラーメン 赤組の写真熊本で、桂花以外の熊本ラーメンにチャレンジ。良さげな感じの赤組にて、味玉ラーメン木耳増しをバリカタで。
麺/35 スープ/36 具/17 計88点
麺は、九州細麺。
指定通りのバリカタで、キュッとした食感がキープされており、啜り感もバッチリ。
量もしっかり入っており、個人的には替え玉無しで丁度良かった。
スープは、明らかに桂花を超える美味さ。
豚骨は、結構しっかりで、マー油の程好い甘さが加わり、混ざるほどに旨味が深まる。
カエシのバランスもよく、味がキリッと際立っている。
具は、チャー、玉子、ネギ、木耳。
チャーは、ホロタイプだが、噛み応えはしっかりで、焼豚的味付けも好み。
増しの木耳もコリプチ食感良く、やはりスープと合う。
玉子は、半熟だともっと合うと思う。
このラーメンで580円というのは、コスパも最強❗️
これぞ熊本ラーメンという本当に美味しい一杯を頂きました。

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「白丸」@博多一風堂 熊本十禅寺店の写真白丸元味
替え玉

もはや説明不要で店内外管理、接客
しっかりされてます。

安定の味で心地よい塩度
無性に食べたくなりますね!

ごちそう様です!
ありがとうございます!

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「濃厚馬力スペシャル」@馬力屋 八代店の写真濃厚馬力スペシャル 750円
ライス 100円
変わり玉 細麺のみ 100円

店内外は華やかな装飾で新しい事もありキレイです
清潔感のある店内女性のお客様もちらほら

真っ赤な卓上には、 うちわのメニュー表
漬け生姜 にんにく コショウ 辛味噌 酢
色々並べられ賑やかなテーブル

麺は太麺のストレート 小麦風味が優しい
コシもしっかりして家系タイプ

スープは豚骨と鶏白湯のハーフかな
飲みやすカエシは甘さを感じる油分を感じ
サラッとし優しく仕上がって食べ易いです

具材はチャーシュー ほうれん草 煮卵 ネギ のり
チャーシューは薄く食べ易いですが下味が…
豚の臭みが… 次回に期待

パンチの効いた
家系を楽しみたい方は特濃厚にした方が良いかと
コスパが良いラーメンでした!

ごちそう様です
ありがとうございます!

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「小ラーメン豚入り 追加ニンニク」@めん屋 大仙の写真8/25、13:50来店。

食券の提示やトッピングはお店の忙しさによってバラツキがあるようです。
今回は着席時にまとめて聞かれました。
こちらではマシマシ等の呪文ではなく、メニューにあるトッピングを入れるか否かの選択のみのようです。
内容はニンニク、ネギ、ヤサイ増量とあったのでとりあえず「全部」とお願いしました。
からの写真のメニューになります。

こちらのこだわりは九州随一のもので、麺は浅草開花楼、醤油もカネシを使っていて本格志向なのが伺えます。その為具材も九州の有名食材を使い更にはお箸やレンゲもこだわっています。意識高いなあ。

さて、スープ。ん?優しい…すごく優しくて二郎系食べてる事を一瞬忘れかけるくらい淡麗なスープです。出来れば豚の旨みがもっとが欲しかった。
麺は前述した通りですのでオーソドックス二郎な形の麺。少しムチムチっとした食感も感じました。量は200gなので苦なく食べられると思います。
特筆したいのは豚!カネシとニンニクが程よく効いたホロ豚で、3枚入りでは物足りない程美味でした!


途中でニンニクを追加(現金払いで50円)。ニンニク自体も辛味が無く、かつスープが優しい分、ニンニクがある方が味にパンチがが出ました。
(次の日人と会う予定がなければ)追加ニンニクは是非オススメです。

卓上はタレ、一味、ブラックペッパー、ホワイトペッパーで、遠慮なく投入して堪能。

デフォの味だけで言えば誰にでも抵抗なく食べられる一杯という感じで物足りなさを感じる方もあるかもしれませんが、卓上、また有料のトッピングでかなり優良なインスパイア系と様変わりする一杯でとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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「玉子ラーメン (900円)」@黒亭 下通店の写真黒亭支店

熊本名店支店に初訪問。
10時35分入店で先客3名後客続々。
掲題購入してチケットお渡し。
玉子は半熟味玉との選択制で卵黄2個でお願い。

豚頭骨を大量に炊き上げたとのスープは想像以上に軽やかでスッキリ。
塩加減も優しくクセなどまるでなし。
その上品な豚骨に合わさる焦がしにんにく油。
香ばしさと仄かな苦味が加わるもそれでいてワイルドになりすぎない。
もう虜だ。
出足ポクポクとした自家製ストレート中麺。
次第にムッチリ感が現れる。
二個ある卵黄はまず一個を崩し麺を絡める。
これが抜群に旨くスープは円やかに。
肩ロースチャーシューはギュッと締まり噛み応え十分。
他具材はキクラゲ、もやし、海苔、ネギ。
終盤まで残した卵黄を崩しテーブルにある焦がしにんにく油を追加。
とにかく進み夢中で完食完飲です。

旨かったです。
スッキリ豚骨に焦がしにんにく相性は言わずもがな。
さらに上乗せされる卵黄の円やかさ最高。
流石の名店。

ごちそうさまでした!

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「ラーメン」@好来ラーメンの写真肥薩線に揺られて人吉温泉へ。
当然ながら有名店の好来さんのラーメンは外せず。遅い時間帯でしたが無事営業していて一安心。
温和な感じの高齢のご夫婦が切り盛り。時間帯のためか「ラーメンしかできないけど、いいですか」と事前に確認いただきました。とても優しい雰囲気のお店です。
意外なほど量が多く、大き目のどんぶりにもやしがどっさりで次郎系かと見間違うほど。
スープは意外とライトで乳化してない感じですが、普段からこんな感じなのかな?
いわゆるマー油は発祥の店ともいわれるだけあり、かなり強めに効いてます。
九州系豚骨の先入観があったので、ちょっとびっくりでしたが、他にはなさそうな唯一無二の一杯ではないかと思います。なかなか衝撃的なラーメンでした。
球磨川&温泉ですばらしいロケーションです。ご高齢のようですが、末永く営業を続けていただきたいですね。

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