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「とんこつ(こってり)¥700」@火の国 文龍 総本店の写真2019.10.02 17:30入店。

大分方面から火の国熊本へ移動。アクシデント発生しランチ抜きなので所用終了後コチラへ。インパクトある龍のオブジェに迎えられる。コチラはド豚骨スープに背脂チャッチャで有名なお店。背脂量はこってり・普通・あっさりからチョイス。ツレの普通との差を見てもらいたくツーショットを掲載した。

トロっとした茶褐色の濁り豚骨スープ。どんだけ煮込めばこんなになるのだろうか、甘みさえ感じられる豚骨の旨味が十二分に引き出されている。更に背脂だがコッテリさよりも、豚骨のとは違う甘味がありその相乗効果で蓮華が止まらない。合わさるのはやや柔らかい茹で上がりの中細麺。これぞ熊本ったい!と言わんばかりの麺だろう。スープの持ち上げは良好だ。ここの魅力は蓮華に載せられた辛味噌や卓上のニンニク味噌による味変だろうか。もっと言うと辛子高菜、紅生姜も取り放題、ゴマもスタンバっている。自分は辛味噌&ニンニク味噌をインして辛&パンチにカスタマイズ。

クサウマな濃厚豚骨をいただいた。やはり本場のド豚骨は美味いなぁ。

ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
本場のいいですね
クサウマたまらないっす

キング | 2019年10月8日 12:30

どもです。
ランチ分と夜で2杯オーダーですか(笑)
クサウマなど豚骨喰らいたいです👍

ラーするガッチャマン | 2019年10月8日 13:29

こんばんは

右の器が『こってり』の背脂マシマシですか?
こりゃ自分には胃もたれ必至ですわ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年10月8日 22:29

こんばんは。
本場の豚骨ラーメン食べてみたいな〜( º﹃º` )
背脂量が調整できるって親しみが湧きます!

ヒデ | 2019年10月8日 22:57

こんばんはぁ~♪
本場のド豚骨&背脂 ニンニク投入で昇天ですね!
良いなぁ~♪
そろそろ仕事は落ち着くのでしょうか???

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年10月8日 23:55

こってりにしなくても十分こってりなんですが、どうせならヤヴァいの食べたくなる気分、分かりますw

Dr.KOTO | 2019年10月10日 21:43